Mérida.- Para no variar y no perder la costumbre, la armada keniata se llevó los primeros lugares en el Maratón de la Marina, que este domingo corrió su edición 29 con la participación de 2,300 corredores en todas sus categorías, entre ellos el gobernador Rolando Zapata Bello.

La salida fue a las 5 de la mañana del Monumento a la Patria hasta el Monumento a Miguel Castro en el Puerto de Progreso y el balazo de salida estuvo a cargo del titular del IDEY, Juan Sosa Puerto, en una fresca mañana apta para correr.

Fernando Saavedra León fue cuarto de la categoría libre varonil atrás de los africanos, Rodgers Ondati, quien terminó el recorrido con un tiempo de 2 horas, 18 minutos y 34 segundos, el segundo sitio se lo agenció Karluki Njoroge (2.33’.15”) y la tercera posición fue para Kipkosgei Chepses (2.33’41”). Saavedra por su parte terminó con un tiempo de (2.56’.22”).

En la libre femenil,  la mejor de la categoría fue la también africana Caroline Jebiwot con 2 horas, 46 minutos y 5 segundos, el segundo sitio fue para Herminia López con (3.35’.33”) y la tercera posición se la agenció Dora Félix con (3.36’.58”).

En submaster varonil el español Víctor Arroyo Bugallo se adjudicó la primera posición con un tiempo de 2 horas, 44 minutos y 45 segundos, el segundo lugar fue para el keniano Peter Kemboi (2.47’.15”) y el tercer lugar fue para César López (2.52’.37”).

Antonio Palacio fue el mejor de la categoría master varonil al terminar con un tiempo de 2 horas, 56 minutos y 57 segundos, el segundo sitio se lo agenció Martín Gil con (2.58’.55”) y la tercera posición fue para Angel Cadena (3.01’.15”).

En veteranos el siempre participante, Jesús “Olímpico” Valdez se quedó con la primera posición al concluir con un tiempo de 2 horas, 57 minutos y 53 segundos, la segunda posición fue para Oscar de los Santos (3.04”.47”) y el tercer sitio se lo adjudicó Daniel “la Bomba” Luna con (3.18’15”).

Mientras que en veteranos plus los primeros tres lugares fueron para Vicente Cámara (3.35’.19”), Antonio Rosas (3.41’.41”), Alonso Ramírez (4.06’.44”).

En la rama femenil categoría submaster, Gabriela Hernández fue la primera en cruzar la meta con un tiempo de (3.37’.06”), detrás cruzaron Beatriz Lizarraga (3.39’.35”) y María Navidad Cerritos (3.47’.032).

Mientras que en master los tres primeros lugares fueron para Irma Serrano (3.53’44”), Carmen Méndez (4.00’.01”) y Verónica Silverio  (4.11’.10”).

En la categoría veteranas, el primer sitio fue para María de los Ángeles Grisalda con (4.04’.33”), el segundo lugar fue para Rocío Euán (4.11’.11”) y la tercera posición fue para Sara palma (4’.13’.342).

En veteranas plus la única ganadora fue Laura Toralín con un tiempo de 5 horas, 30 minutos y 24 segundos.

En silla sobre ruedas los tres primeros en cruzar la meta fueron: Natan Morales (2.09’.03”), José Morales Zacarías (2.30’.39”) y Luis Ruiz Canché (2.58’.43”).

Mientras que en relevos mixtos libres el primer lugar se lo adjudicó el tekaxeño Irving Vila al terminar en un tiempo de 2 horas, 36 minutos y 40 segundos, el segundo sitio fue para Guillermo González (2.59’.00”) y la tercera posición fue para Yosther Cetina (3.14’.49’).

Los primeros yucatecos en cruzar la meta fueron: Rafael Geremías Pech con 2 horas, 56 minutos y 38 segundos y Alondra Cupul con tres horas, 38 minutos y 31 segundos.

En el medio maratón los ganadores fueron, Leonardo Salvador Cruz con una hora, 15 minutos y 53 segundos y Santa Llanes con una hora, 32 minutos y 33 segundos.