CIUDAD DE MÉXICO.- La racha de encuentros en que Pumas seguirá sin vencer al Guadalajara en su terruño se ampliará, por lo menos, un año más.

Chivas acumula una nueva victoria sobre el equipo universitario, tras imponerse por marcador de 2-1 en un duelo en el que el Rebaño sufrió de más, sobre todo en el segundo tiempo.

Chivas consiguió su primera victoria en el debut. No fue pleno dominador del compromiso, solo tuvo control de las incidencias durante 30 minutos en la primera parte, y por algunos momentos en el complemento. Pumas mereció más, pero no tuvo certeza en la definición y la racha seguirá viva.

Al inicio del encuentro Pumas dominó, le apretó la salida y le quitó la pelota. Generó algunas oportunidades clave, que pudieron terminar en la red, pero le duró poco al cuadro de Francisco Palencia.

Los universitarios tuvieron dos claras: el chileno recién desembarcado en México, Nicolás Castillo, apretó a Rodolfo Cota dentro del área y le quitó la pelota, disparó y el esférico se fue a un costado. Después, Jesús Gallardo desbordó por la izquierda y pudo meter un centro que Javier Cortés remató de cabeza y estrelló en el travesaño.

Después de esas dos ocasiones se apagó el dominio puma. Guadalajara generó la primera oportunidad más clara y con eso logró aventajar. Al 25’, Alan Pulido sirvió con una pelota filtrada para Javier Eduardo López, quien aguantó hasta el último minuto a la gambeta de Alejandro Palacios. Chofis le pegó con la parte interna y mandó el balón al fondo.

Once minutos después, Chivas amplió la ventaja. Ángel Zaldívar, quien estaba relegado a la banda izquierda y poco operante, sirvió desde ese costado para Alan Pulido, quien se barrió, estiró la pierna y empujó la pelota. “Pikolín” nada pudo hacer para evitar el segundo tanto del Guadalajara, al minuto 36’.

El segundo lapso comenzó como una copia al carbón de lo que ocurrió en el primer tiempo, pero ahora Pumas sí aprovechó. Un error en la salida de Oswaldo Alanís le abrió la puerta al defensa Alan Mendoza, quien por sorpresa apareció a las afueras del área con un potente disparo cruzado, en el que nada pudo hacer Rodolfo Cota, al 55’.

Pablo Barrera y Javier Cortés, al 65’y 66’ respectivamente, hicieron cimbrar al poste izquierdo de Rodolfo Cota. Un disparo cruzado de Barrera, desde la derecha, fue la primera llamada de atención. Luego, en el cobro de una falta, a las afueras del área, Cortés también estrelló la pelota en el metal.

Chivas modificó, Ingresó Brizuela como lateral derecho, Rodolfo Pizarro dejó su puesto como media punta para pegarse a la banca derecha y Carlos Salcido ingresó para amarrar el encuentro. Pese a ello, Pumas siguió generando peligro, pero no le alcanzó.

Chivas sufrió de más, como es costumbre en el sistema de Matías Almeyda. Sin embargo, los tres puntos se quedaron en la bolsa y ahora serán 35 años sin triunfo puma en suelo tapatío al Guadalajara.