Mérida.- Dino Castro y Sofía Isaac ganaron la XXII edición de la Carrera “Pedro Infante” de 5k, que se realizó la mañana de este domingo en el marco del LXI aniversario luctuoso del aclamado artista.

Castro hizo un tiempo de 18 minutos y 45 segundos, mientras que Sofía llegó a la meta en 20 minutos y 28 segundos, ambos de la categoría libre.

Dino Castro señaló tras llegar a la meta que además de pelear palmo a palmo con los demás competidores uno los principales problemas a los que enfrentó fue la humedad. Para el corredor ésta fue la tercera ocasión que se adjudica el primer lugar de esta carrera que le sirvió de preparación para estar en el medio maratón de la Marina.

Detrás de Dino –en la rama libre varonil–, cruzaron la meta René Polanco con (19’.29”) y Javier Tun con (20’.01”).

Sofía Isaac, quien ganó primera vez esta justa atlética y por ende alcanzó su primer triunfo habló también de la humedad que imperó durante todo el recorrido.

Sofía pidió para la próxima carrera más puntos de hidratación que fue quizás una de las fallas que tuvo en esta edición la justa. Sofía fue mejor que Abigail Cabrera, quien terminó con (21’.02”) y Linda Hau (21’.29”).

En submaster varonil los ganadores fueron, Rafael Pech con 18 minutos y 59 segundos, seguido de Bartolo Morales con (19’.38”) y Francisco Tah con (19’.57”). En femenil, Natividad Cerritos se quedó con el primer puesto al concluir con un tiempo de 22 minutos y 39 segundos, detrás llegó Alondra Cupul con (22’.50”) y Diana Herrera con (22’.39”).

Rosalía Can hizo 24 minutos y 28 segundos para quedarse con la primera posición de la categoría master femenil, dejando atrás a Blanca Azarcoya con (26’.17”) y Sonia Dzul con (26’.53”). En la rama varonil, los tres primeros lugares fueron para Gerardo González con 19 minutos y 32 segundos, Víctor Zarza con (20’.102) y Eloy Aldana con (20’.15”).

En veteranos femenil, Leonor Gómez fue la mejor al terminar con un tiempo de 23 minutos y 31 segundos, Ivonne Castillo con (24.’20”) se quedó con el segundo sitio y Teresa Aldana con 28 minutos con el tercero. En varonil, Javier Ruiz con 20 minutos y 30 segundos fue primer sitio, seguido de Germán Parra con (21’.50”) y Gregorio Osorio con (22’.30”).

Silvia González concluyó la carrera con un tiempo de 34 minutos y 34 segundos para quedarse con la primera posición, Silvia Moreno fue segundo con (41’.20”) y Felícitas Aquino llegó en tercer lugar con (51’.34”). En la rama varonil, Artemio Navarro concluyó tiempo de 20 minutos y 36 segundos para quedarse con la primera posición, seguido de Alberto Cen con (21’.34”) y Ramiro Gómez con (21’.49”).

Finalmente en la categoría juvenil, los ganadores fueron en la rama femenil, Jade Baas con 24 minutos y 35 segundos, el segundo sitio se lo adjudicó Fabiola Gutiérrez con (24’.46”) y Dafne Baas fue tercero con (26’.14”). En la rama varonil, Manuel Caamal terminó con un tiempo de 19 minutos y 05 segundos para quedarse con el primer sitio, el segundo sitio fue para Fausto González con (19’.26”) y en tercero quedó Axel Gutiérrez con (20’.01”).

Premió Armando “Torito” Infante, hijo del desaparecido artista, quien dio la bienvenida a los corredores.