Chetumal.- El segundo día de actividades de la especialidad de Natación, que se realiza en Chetumal, Quintana Roo, dejó una cosecha de cuatro medallas (una de oro, dos platas y un bronce) para la delegación de Yucatán, con lo que se mantienen en el cuarto sitio del medallero general de la Olimpiada Nacional 2018.

La presea dorada fue conquistada por Carlos Ambrosio en los 50 metros mariposa de la categoría 13-14 años con un tiempo de 26.42 segundos, dejando a Andrew Navarro, originario de Jalisco, y al guanajuatense Miguel Rojas, en segundo y tercer lugar, respectivamente. Ésta fue la segunda medalla áurea para el yucateco en la actual competencia.

Gerardo Vega subió por segundo día consecutiva al podio, ya que el jueves pasado se quedó con una de oro, pero en esta ocasión se colgó el metal plateado en los 50 metros mariposa de 15-16 varonil, acumulando un tiempo de 25.78 segundos. El primer lugar lo ganó Mariano Jasso, de Morelos, con 25.38 y el bronce fue para Octavio Ibarra, de Aguascalientes, con 25.94.

La segunda presea de segundo lugar del día la obtuvo Mariana Ortega Gil en los 200 metros pecho de la categoría 15-16 femenil, al parar el cronómetro 02:42.50 minutos, siendo superada por la queretana Daniela Enríquez Flores, quien hizo el recorrido en 2:42.40. El podio lo completó Nahomy López, representante de Baja California, con 2:44.72.

En tanto, Luis Peña García ganó la medalla de bronce en los 200 metros pecho los 15-16 varonil con tiempo de 2:29.88, quedando abajo del poblano Miguel Aguilar y del quintanarroense Sebastián Jasso, quienes finalizaron en primer y segundo lugar con tiempos de 2:29.17 y 2:29.64, de manera respectiva.