Mérida.- El municipio de Tekax sigue dando de qué hablar en el atletismo y con 18 jóvenes consiguió 14 boletos al regional de Olimpíada Nacional a celebrarse en Tuxtla, Gutiérrez, Chiapas del 4 al 7 de abril.

En total y de acuerdo con el entrenador, Enrique Cerón Espinosa en total fueron cuatro medallas de oro, 10 de plata y cinco de bronce los que se obtuvieron, y como se sabe en esta justa clasifican el primero y segundo lugar por cada prueba y rama.

Para el maestro tekaxeño, éste fue su estatal número 29 y se dijo feliz de los resultados obtenidos, principalmente en los 100 metros planos donde el equipo de Tekax hizo el 1-2 y 3 con Amy Trujeque, Camila Sánchez y Alejandra Suárez en la categoría Sub-16.

Según dijo este fue un proyecto que comenzó en 1990 y que ha dado frutos en ese municipio. “Para mí fue el estatal número 29 y para hijo José Cerón Viana fue su primera experiencia”.

Otro equipo que también dio mucho de qué hablar en esta justa fue el “Team Pardenilla” de la Unidad Deportiva de Caucel.

Rossana Pardenilla, entrenadora del equipo señaló que cinco de sus chamacos consiguieron boleto al regional de Olimpíada, siendo éstos, Oswaldo Chan Chin, quien ganó los 1,500 y 3 mil metros planos.

Venus Noh, también se adjudicó los primeros lugares en 2,000 metros y 800 me, metros planos, mientras que en el relevo de 4×100 se quedó con el bronce.

Dafné Baas fue la mejor en los 3,000 metros donde se quedó con el oro y en 1,500 se quedó con bronce, mientras que Alejandra Rodríguez se llevó dos oros en 1,500 y 3 mil metros planos.

Finalmente Aleydis Hernández se quedó con la plata en los 5 mil metros caminata.

En otros resultados, Mariel  Ortega Buenfil lanzó el disco 29.33 metros y se quedó con la medalla de oro y el boleto regional en la categoría Sub-17, el segundo puesto fue para Melanie Vázquez Ruiz con 15.97 metros y el tercer sitio correspondió a Renata Martínez Castilla con 15.70 metros.

En Sub-18, Alejandra Martínez López no tuvo rival y se quedó con el título de los 3 mil metros planos.

Axel Caleb Gutiérrez Meza del equipo “Artemio” fue primer sitio en los 800 metros Sub-16 varonil al terminar con un tiempo de 2 minutos 13 segundos. El segundo puesto fue para Alberto Romero Magaña de “Titanes” con 2’.20”.30 centésimas y el tercer lugar se lo agenció Emmanuel Pool Mendoza de Motul con 2’.20”.64 centésimas.

Enzo Jean Cravero del club “Titanes” brincó 1.60 metros y se quedó con el primer sitio de la prueba de salto de altura Sub-16 varonil, el segundo lugar fue para Eduardo Carrillo también de “Titanes” con 1.50 metros y la tercera posición correspondió a Vladimir Rodríguez de “Talentos Deportivos” con 1.40 metros.

Anasazi Urrea del equipo “Atletas del Futuro” brincó 4.90 metros y fue la mejor de la prueba de salto de longitud Sub-18 femenil, Vanessa Tapia Ramírez hizo 4.47 metros para adjudicarse la segunda posición, mientras que el tercer sitio correspondió a Sarahí Pech de “Titanes” con 4.40 metros.

En los 800 metros planos, Sub-18, el triunfo fue de Jade Baas, quien hizo un tiempo de 2 minutos y 52 segundos, dejando en segundo puesto a Ana Camila de la Prepa 2 con 2 minutos y 53 segundos y la tercera posición se la adjudicó María Fernanda Solís también de la preparatoria 2 con  3 minutos y 10 segundos.

En los 200 metros Sub-20 varonil, Marco Quiñones de “Titanes” fue primer sitio con 23.24 segundos, detrás cruzó la meta Alfredo Millán de  “Atletas del Futuro” con 23.62 segundos y la tercera posición fue de Francisco Conde de “Talentos Deportivos” con 23.82 segundos.

María Romero de “Titanes” hizo 1 minuto y 04 segundos para quedarse con los 400 metros con vallas Sub-18 femenil, el segundo lugar fue para Claudia Salazar de “Águilas del IDEY” con 1 minuto y 24 segundos.

En los 400 metros con vallas Sub-20 femenil, el primer sitio fue de Paola Morales de “Titanes” con 1 minuto y 05 segundos.